ГБУЗ «ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН ДЗМ»

Запись на прием к врачу по полису ОМС через регистратуру или по тел.:     8(495) 954-64-11,     8(495) 952-75-64
Запись в платное отделение: 8(495) 633-71-31
Запись на льготное зубопротезирование: 8 (495) 954-82-75

Женщине удалена киста полости рта

В клинику Челюстно-лицевого госпиталя обратилась девушка 27 лет с округлым образованием в области дна полости рта, которое появилось несколько лет назад и постепенно увеличивалось в размерах, прорастало в полость рта, оттесняя корень языка.

По данным проведенного МРТ-исследования обнаружено кистозное образование дна полости рта размерами 6,5х4,5 см.

Командой врачей Отделения челюстно-лицевой хирургии произведено удаление новообразования с последующим гистологическим исследованием, диагноз подтвержден: дермоидная киста дна полости рта.
В настоящий момент пациентка чувствует себя хорошо. После проведенной операции остался еле заметный шов.

Справочно:
Дермоидная киста это доброкачественное образование, состоящее из эпидермиса, дермы и производных кожи (волосяных фолликулов, сальных желез и волос). Развиваются в результате порока развития эктодермы. Снаружи киста окружена капсулой, а в размерах может достигать 6-7 см. Содержимое представлено бело-серой сальной массой с примесью волос и ороговевших чешуек кожи. Растут дермоидные кисты в течение всей жизни. Часто их удаляют у маленьких детей в возрасте до 4 — 5 лет. Однако встречаются случаи обнаружения данных новообразований у взрослых

    

    

    

На фото: Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии 2, врач-челюстно-лицевой хирург Насибуллин Ансар Мансурович, врачи-челюстно-лицевые хирурги Канкулова Лилия Аликовна и Таукенов Асхат Сулеменович проводят удаление дермоидной кисты дна полости рта.